Informativa sul trattamento dei dati personali

Art. 13 Reg. UE 2016/679

Con il presente documento, la società Del Vecchia S.p.a. informa i propri clienti che si iscrivono
ai corsi dell’Accademia Bernina sulle modalità con cui vengono trattati i loro dati personali.

Il Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è la società Del Vecchia S.p.a., P.IVA 00768370488, la quale può
essere contattata ai seguenti recapiti: Via dei Ceramisti, 9, 50055 Lastra a Signa (FI), IT, Tel.
+39 055/8722176, e-mail: delvecchia@delvecchia.com, PEC: delvecchia@certiposta.net

Dati trattati

Per l’iscrizione ai corsi dell’Accademia Bernina vengono richiesti e trattati i seguenti dati
personali: nome, cognome, indirizzo, numero di telefono, codice fiscale o partita IVA, indirizzo
e-mail, il modello di macchina per cucire utilizzata, dati necessari ad effettuare i pagamenti, il
tipo di corso acquistato.

Finalità e criteri di liceità del trattamento


I dati personali sopra menzionati vengono trattati per le seguenti finalità:
- Consentire l’esecuzione ed il corretto svolgimento dei contratti con clienti
Sono trattati per la predetta finalità tutti i dati necessari all’esecuzione del contratto, quali nome
e cognome del cliente, indirizzo, dati di contatto, dati necessari al pagamento, i corsi acquistati,
il tipo di macchina da cucire utilizzata per il corso. Al fine di trattare i dati per la suddetta finalità,
non è richiesto il consenso dell’interessato. La liceità del trattamento si basa sulla sua necessità
al fine di dare esecuzione al contratto, ai sensi dell’art. 6, lett. b) Reg. UE 2016/679.
- Consentire l’adempimento degli obblighi di legge in materia contabile e fiscale
Sono trattati a questo fine nome e cognome, indirizzo, codice fiscale, numero di partita iva,
prodotti o servizi acquistati. Al fine di trattare i dati per la suddetta finalità, non è richiesto il
consenso dell’interessato. La liceità del trattamento si basa sulla sua necessità al fine di
adempiere gli obblighi di legge in materia fiscale e di tenuta della contabilità, ai sensi dell’art. 6,
lett. c) Reg. UE 2016/679.
- Invio di newsletter per finalità di marketing
Questo trattamento consiste nell’invio di e-mail contenenti informazioni relative al Titolare, alle
sue attività ed iniziative commerciali, ai prodotti venduti, a promozioni etc. Questo trattamento
ha come base giuridica il consenso espresso dall’interessato, ai sensi dell’art. 6, lett. a) Reg. UE
2016/679, il quale può essere liberamente revocato in ogni momento.
Il rifiuto a fornire i dati necessari per l’esecuzione del contratto e per adempiere gli obblighi di
legge comporta l’impossibilità di dare esecuzione al contratto.

Responsabile e sub-responsabile del trattamento

La gestione dei dati personali degli interessati iscritti ai corsi Bernina tramite il sito web
www.accademiabernina.it è affidata alla società Stiip S.r.l., c.f./P.Iva 01854250477, con sede in

Agliana (PT), 51031, Via Panaro 85, la quale agisce in qualità di responsabile esterno del
trattamento ai sensi dell’art. 28 Reg. Ue 2016/679.
Il servizio di newsletter viene gestito da Stiip S.r.l. mediante l’utilizzo della piattaforma
MailChimp, appartenente alla società The Rocket Science Group LL C, con sede negli Stati

Uniti, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, la quale opera come sub-
responsabile esterno del trattamento ai sensi dell’art. 28 Reg. UE 2016/679.

Il servizio MailChimp è stato scelto dal Reponsabile del trattamento ed autorizzato dal Titolare
in quanto garantisce un adeguato livello di protezione dei dati personali degli interessati. Per
visionare la loro privacy policy è possibile visitare il seguente link:
https://mailchimp.com/legal/privacy/

Soggetti autorizzati al trattamento

La gestione della newsletter viene affidata dal Titolare e dal Responsabile esterno a personale
espressamente autorizzato ed istruito ai sensi dell’art. 29 Reg. UE 2016/679.
Trasferimento dei dati personali al di fuori dell’Unione Europea

L’utilizzo di MailChimp come piattaforma per la gestione e l’invio delle newsletter comporta un
trasferimento dei dati personali fuori dall’Unione Europea ed, in particolare negli Stati Uniti.
Il trasferimento è legittimato dall’autorizzazione al trasferimento di dati all’estero tramite l
́accordo denominato EU-U.S. Privacy Shield del Garante per la protezione dei dati personali
del 27 Ottobre 2016 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 273 del 22 novembre 2016).

Modalità e durata del trattamento

I dati personali degli interessati possono essere trattati sia con modalità elettroniche che
mediante conservazione in archivi cartacei. Serendip si preoccupa di predisporre misure
adeguate alla protezione dei tuoi dati personali, proporzionalmente al grado di rischio che essi
comportano.
I dati personali necessari o funzionali all’esecuzione di un contratto saranno conservati per
l’intera durata del contratto.
I dati di contatto (quali numero di telefono ed indirizzo e-mail) potranno essere conservati
assieme al nome e cognome ed al servizio acquistato per un periodo di ulteriori 24 mesi dalla
cessazione del contratto, al fine di poter comunicare informazioni relative ai servizi già
acquistati. L'interessato resta comunque libero di chiedere la cancellazione di questi dati in ogni
momento.
I dati personali necessari all’adempimento degli obblighi fiscali e contabili vengono conservati,
in formato digitale e/o in formato cartaceo, per la durata di 10 anni, in adempimento degli
obblighi di legge.
Il trattamento dei dati finalizzato all’invio di newsletter ha durata indeterminata e coincidente con
l’iscrizione al servizio di newsletter. Il trattamento avrà fine nel momento in cui l’interessato
esprima la volontà di essere cancellato dalla newsletter oppure nel momento in cui verrà
cessato il servizio di newsletter. In questi casi, i dati trattati per tale finalità verranno
immediatamente cancellati. Le istruzioni per la cancellazione dalla newsletter sono contenute in
calce ad ogni e-mail inviata.

I diritti dell’interessato

Con riferimento ai trattamenti sopra descritti, l’interessato vanta i seguenti diritti.
L'interessato ha diritto di chiedere al Titolare in ogni momento di conoscere i dati personali che

lo riguardano e che vengono trattati da quest’ultimo, ai sensi dell’art. 15 Reg. UE 2016/679.
Egli ha inoltre diritto di pretendere la rettifica dei dati che lo riguardano inesatti e l'integrazione di
quelli incompleti, ai sensi dell’art. 16 Reg. UE 2016/679.
L'interessato ha diritto alla cancellazione dei dati che non sono più necessari alla finalità per la
quale sono trattati, di quelli trattati sulla base del suo consenso quando quest'ultimo viene
revocato, di quelli illecitamente trattati etc. Per conoscere gli altri casi in cui può ottenere la
cancellazione, l'interessato può far riferimento all'art. 17 Reg. UE 2016/679.
L'interessato ha diritto ad ottenere la limitazione del trattamento dei suoi dati nei casi descritti
dell’art. 18 Reg. UE 2016/679, la portabilità dei suoi dati nei casi descritti dall’art. 20 Reg. UE
2016/679, nonché il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati nei casi descritti dall’art. 21
Reg. UE 2016/679.
Nell’eventualità in cui l’interessato ritenga vi sia stata una violazione nel trattamento dei suoi
dati, potrà depositare un reclamo presso l’Autorità Garante per il trattamento dei dati personali.
La richiesta di cancellazione o l’opposizione al trattamento dei dati necessari all’esecuzione del
contratto potrebbero comportare per il Titolare l'impossibilità di darvi adempimento.
L’interessato non può opporsi al trattamento o pretendere la cancellazione dei dati che il
Titolare è obbligato a trattare per l’adempimento degli obblighi contabili e fiscali o altri obblighi di
legge.
L’interessato può revocare in ogni momento il consenso prestato per il trattamento dei suoi dati
personali al fine dell’invio di newsletter, senza che ciò comporti alcuna conseguenza
pregiudizievole od impedisca l’esecuzione del contratto.
Comunicazioni

Per qualsiasi comunicazione o richiesta o per esercitare i propri diritti riguardanti il trattamento
dei dati personali, l’interessato può rivolgersi al Titolare del trattamento utilizzando i dati di
recapito sopra individuati.